مناقشة دكتوراه محسن محمد حسن

الاستاذ الدكتور ياسين علوان التميمي            رئيساً          جامعة بابل/ كلية التربية الرياضية

الاستاذ المساعد الدكتوره سعاد سبتي عبود   عضواً    جامعة بغداد/ كلية التربية الرياضية للبنات

الاستاذ المساعد الدكتوره سوسن هدود عبيد    عضواً        جامعة بابل/ كلية التربية الرياضية

الاستاذ المساعد الدكتور سلمان عكاب سرحان  عضواً       جامعة الكوفة/كلية التربية الرياضية

الاستاذ المساعد الدكتور حيدر ناجي حبش      عضواً             جامعة الكوفة/كلية التربية للبنات

الاستاذ الدكتور حيدر عبد الرضا الخفاجي      عضواً            جامعة بابل/ كلية التربية الرياضية

وحضر المناقشة جمع غفير من الاساتذة الحضور يتراسهم عميدة الكلية الدكتورة امل علي سلومي والمعاون العلمي الدكتور علي جواد عبد العماري والمعاون الاداري محمد جاسم الحلي وعميد كلية القانون جامعة بابل والمعاون العلمي والاداري واساتذة كلية التربية الرياضية جامعة بابل ورئيس دائرة العلوم النفسية  الاستاذ الدكتورعامر سعيد الخيكاني ورئيس دائرة التدريب الاستاذ الدكتور جمال صبري ورئيس دائرة التعلم الحركي الاستاذ الدكتور مازن عبد الهادي احمد والدكتورة ناهدة الدليمي والدكتور مازن كزار ورئيس دائرة طرائق التدريس صدام فريد ورئيس فرع الالعاب الفرقية الدكتور احمد عبد الامير ورئيس فرع الالعاب الفرقية الدكتور مؤيد عبد علي وبعض الاساتذة الاخرين من الجامعة كذلك حضر مجموعة من اساتذة جامعة الكوفة كلية التربية الرياضية اخص منهم الدكتور قاسم محمد الخاقاني والدكتور باسم حسن غازي والدكتور عباس مهدي صالح والدكتور محمد ياسر مهدي والدكتور عمار مكي علي والدكتور فاضل كردي شلاكة والدكتور فراس كسوب وبعض الاساتذة من الكلية بالاضافة الى الاصدقاء والاحبة والاهل وحصل الطالب على درجة جيد جداً عال(89) وقدم الباحث الشكر والتقدير الى جميع الحضور لمعاناتهم الطريق والسفر.

ملخص الأطروحة

الصورة الذهنية المدركة لنمط قيادة المدرب وعلاقتها بالصلابة النفسية ودافع الانجاز لدى لاعبي دوري النخبة العراقي بكرة القدم

الباحث                                                     المشرف

محسن محمد حسن الفلوجي                           أ. م.د حيدر عبد الرضا الخفاجي

إن أسلوب الاتصال السلبي للمدرب مع اللاعبين يؤدي إلى زيادة الضغوط النفسية وفقدان المقاومة وتكوين اتجاهات سلبية للاعبين نحو المدرب. حيث عبر الكثير من اللاعبين وخاصة المتقدمين على أن نمط القيادة للمدرب يعد أحد المصادر المهمة لضعف الصلابة النفسية ودافع الانجاز وهذا يؤدي إلى فقد قسم من اللاعبين الرغبة في مزاولة اللعب أو هبوط مستواهم فجأة أو تقليل ثقتهم بأنفسهم، وهذا بالطبع سيؤثر على مستواهم الشخصي وعلى مستوى تحقيق الانجاز للفريق بشكل عام.

لذا يهدف البحث إلى:

1- بناء مقياس الصورة الذهنية المدركة لنمط قيادة المدرب من وجهة نظر اللاعبين.

2- بناء وتقنين مقياس الصلابة النفسية للاعبي دوري النخبة العراقي بكرة القدم.

3- إعداد وتقنين مقياس دافع الانجاز للاعبي دوري النخبة العراقي بكرة القدم.

4- التعرف على الصورة الذهنية المدركة لنمط قيادة المدرب ومستوى الصلابة النفسية ومستوى دافع الانجاز لدى لاعبي دوري النخبة العراقي بكرة القدم.

5- التعرف على العلاقة الارتباطية للصورة الذهنية المدركة لنمط قيادة المدرب بالصلابة النفسية  ودافع الانجاز لدى لاعبي دوري النخبة العراقي بكرة القدم.

استخدم الباحث المنهج الوصفي بأساليب المسح والعلاقات الارتباطية والدراسات المعيارية وذلك لملائمته مع متطلبات البحث. اشتمل مجتمع البحث على لاعبي دوري النخبة العراقي بكرة القدم للموسم الرياضي(2012-2013) والبالغ عددهم (483) لاعبا" موزعا"على(18) نادياً رياضيا ، اما عينة البحث فقد تكونت من (408) لاعباً موزعة على عينة البناء(113) لاعبا" وعينة التقنين والتطبيق(250) لاعباً . ولقياس متغيرات البحث قام الباحث ببناء مقياس للصورة الذهنية المدركة لنمط قيادة المدرب ، وبناء وتقنين مقياس للصلابة النفسية ، واعتمد مقياس حسن علي بعد تقنينه في قياس دافع الإنجاز للاعبين .

ومن أهم الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث:

1- مقياس الصورة الذهنية المدركة لنمط قيادة المدرب الذي بناه الباحث صالح لقياس الصورة الذهنية المدركة لنمط قيادة المدرب من وجهة نظر اللاعبين.

2- مقياس الصلابة النفسية الذي بناه الباحث يصلح لقياس الصلابة النفسية لدى لاعبي دوري النخبة العراقي بكرة القدم .

3- تم وضع خمسة مستويات معيارية لمقياس الصلابة النفسية ودافع الانجاز للاعبين.

4- إن نمط القيادة الديمقراطي هو الأكثر شيوعاً واستخداماً لدى المدربين من وجهة نظر اللاعبين يليه النمط التسلطي ثم النمط الفوضوي.

أما اهم التوصيات فقد أوصى الباحث بضرورة ان تسود الصورة الذهنية المدركة لنمط القيادة الديمقراطي بين اوساط المدربين في عموم اندية دوري النخبة العراقي بكرة القدم والدوري الممتاز والشباب بكرة القدم لما له من اثار ايجابية فاعلة على الحالة النفسية للاعبين.