كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش رسالة الماجستير حول أثر استخدام الرزمة التعليمية وفقا للمبادئ الميكانيكية في تعلم مهارتي استقبال الارسال والدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة.

2018

بحضور الدكتور عمار مكي النجم عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وعدد من الاساتذة وطلبة الدراسات العليا ناقش الطالب غيث محمد كريم رسالة الماجستير الموسومة تأثير استخدام الرزمة التعليمية وفقا للمبادئ الميكانيكية في تعلم مهارتي استقبال الارسال والدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة. وذكر الباحث اهمية البحث هو تطور العملية التعليمية وظهور الأساليب التدريسية التي رافقتها ظهور أنواع مختلفة من التمارين التعليمية في درس التربية الرياضية ، وتتجلى الأهمية في استعمال الرزمة التعليمية التي هي برنامج تعليمي متكامل مصمم بطريقة منهجية منظمة تساعد المتعلم على التعلم الفعال تشتمل على مجموعة من البدائل التي تتأقلم مع مهارات الدفاعية في الكرة الطائرة لاجل الوصول إلى التعليم المؤثر ويكتمل التعلم باعطاء الصورة المثالية لشكل المهارات ودقتها تبعا للاسس والمبادئ الميكانيكية المتعلقة بكل مهارات.

واضاف الباحث ان مشكلة البحث تحقيق المهام الجديدة للتربية الرياضية يتطلب الابتعاد عن بعض الطرائق التدريسية التقليدية واستخدام بدائل تعليمية جديدة لمواكبة التطورات الجديدة والمستقبلية في مجال تدريس التربية ألرياضية كذلك ان استخدام البايو ميكانيك بمبادئه وأسسه في عملية التعلم وتصحيح الاخطاء يوفر للمعلم والمتعلم اقتصادا في الوقت والجهد ويكون التعلم مبني على اسس علمية صحيحة منذ البدء , واستخدم الباحث ان الرزمة التعليمية بالاعتماد على المبادئ الميكانيكية في تعلم مهارتي الدفاع عن الملعب واستقبال الارسال بالكرة الطائرة للطلبة.
وأشار الباحث ان الهدف الرئيسي من هذه الرسالة هو تصميم رزمة تعليمية وفقا للمبادئ الميكانيكية لتعلم مهارتي استقبال الارسال والدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة للطلاب فضلا عن التعرف على تأثير الرزمة التعليمية في تعلم مهارتي استقبال الارسال والدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة للطلبة.